La producción de Araucaria araucana (Molina) K. Koch para restauración de bosque nativo en la provincia del Neuquén : Un análisis sobre los lineamientos oficiales del Gobierno Provincial para la implementación de una política forestal y lo realizado en el Vivero Luis Alberto Puel de la localidad de Villa Pehuenia - Szychowski, Ana Estefanía (2021)
En este Trabajo Final de Carrera (TFC), se pretende analizar la relación entre la producción de plantines de Araucaria araucana (Molina) K. Koch en el Vivero Provincial Luis Alberto Puel (VPLAP) de la Localidad de Villa Pehuenia en la Provincia de Neuquén y los volúmenes requeridos según lo establecido en la documentación oficial referida a la implementación de una política activa forestal. Se analizaron los objetivos propuestos en correspondencia con el funcionamiento del VPLAP, y particularmente, con respecto a las acciones indicadas para la producción de Araucaria araucana. El enfoque adoptado en la investigación fue de corte cualitativo. Se identificaron dimensiones de análisis vinculadas a lo propuesto en las Publicaciones Técnicas y Planes Forestales gubernamentales, buscando establecer correspondencias con lo acontecido en el VPLAP. Las fuentes de información utilizadas incluyeron documentación oficial y datos obtenidos de entrevistas realizadas a informantes clave. Los Resultados abordan en una primera instancia la caracterización de los bosques de Araucaria araucana, sus principales amenazas y las posibilidades de restauración, así como aspectos vinculados al valor cultural y la neuquinidad. Luego se realiza una revisión de los lineamientos de política pública para el desarrollo de dispositivos para la promoción forestal, indagando sobre la documentación oficial, boletines técnicos y planes de forestación de la provincia del Neuquén, prestando especial atención a lo indicado para la especie signada. Por último, se describe el funcionamiento del VPLAP desde su creación hasta la actualidad. A partir del análisis de documentos históricos y actuales, y la información obtenida de las entrevistas, se observa que a través de los años han existido, y existen, divergencias entre los objetivos propuestos, y lo efectivamente realizado en el VPLAP.