Génesis y evolución de la morfología urbana en Gómez Palacio, Durango; un enfoque urbano retórico prospectivo - González Álvarez, César Omar (2014)
Gómez Palacio, municipio en vías de desarrollo, denota un desmesurado crecimiento y un cuantioso cúmulo de imperfecciones en su morfología urbana que desde su núcleo hasta sus límites; exhibe “el divorcio de lo urbano, con el ser”. Problemática originada por el cruce del ferrocarril, donde el gobierno y organismos colegiados politizan las reconfiguraciones urbanas carentes de una necesidad sentida del sitio, propagando un caos mediático basado en trasfondos políticos e intereses mezquinos, aunado a la inapropiada y antiética intervención de arquitectos, urbanistas y paisajistas carentes de una visión holística de “el lugar”, que deriva en una tangible “toponecrosis”, ya que desconocen las raíces y fenómenos histórico-sociales del entorno antes de intervenirlo, transformarlo o construirlo. Sabedores de la urgente intervención del contexto por profesionales del espacio urbano, con una percepción proxémica que articule los preceptos retóricos de “el discurso”, se implementa un paradigma morfológico- urbano con un enfoque “retórico-prospectivo” para dotar al discente y futuro profesionista de un sentido ekístico-ontológico, que le permita entender y acotar los criterios de los principales actores de la gestión urbana “el ser y el lugar” y este en capacidad de adaptarse a la dialéctica de las reconfiguraciones contemporáneas y diseño de tejidos urbanos futuros del municipio.