El thymós de Alejandro Magno en Alex. 50-51 de Plutarco : Apropiación y recreación de elementos épicos y dramáticos - Martínez, María Victoria (2015)
La representación de Alejandro Magno ha tomado diferentes formas en los relatos escritos a partir de su figura histórica. En este trabajo se propone un abordaje de la imagen del rey macedonio en el tercer banquete de Vida de Alejandro (Alex. 50-51) de Plutarco de Queronea, que retrata el thymós ("temperamento", "cólera", "ira", "ímpetu", "ánimo", "energía") en el episodio de la muerte de Clito. El análisis se centra en la construcción del thymós por medio de la apropiación y recreación de elementos tomados de dos vertientes de la tradición clásica: el modelo épico y el dramático. En el primer caso, se examinará la ruptura que la prosa biográfica establece con la poesía épica por la ausencia de intervención divina en las decisiones y acciones humanas. En el segundo, se observará la reelaboración de procedimientos de la poesía trágica en la narración en prosa y su influencia en la instalación de la problemática del exceso en el poder. Esta clave de lectura permitirá reflexionar sobre uno de los problemas centrales.