El uso del enfoque del marco lógico en la evaluación de políticas públicas - Gonzalez Carella, María Inés (2018)
La presente ponencia pretende hacer desarrollar reflexiones sobre el uso de una metodología fuertemente difundida para la evaluación de políticas y proyectos: el Enfoque del Marco Lógico. Las reflexiones aquí desarrolladas tienen su origen en el uso práctico de la metodología, en la Tesis presentada para completar la Maestría en Evaluación de Políticas Públicas, ante la Universidad Internacional de Andalucía, en el año 2017. En dicha Tesis se evaluó el diseño de la política de acceso a la Educación Superior para el caso de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Así, se utilizó el Enfoque del Marco Lógico para realizar la faceta analítica de la evaluación. El Enfoque del Marco Lógico supone la construcción de 2 herramientas de diagnóstico, 2 de identificación y una matriz conclusiva del marco lógico. Para ello, se relevó la normativa correspondiente y se realizaron entrevistas en profundidad a actores clave del proceso de construcción de la política. Cabe destacar que la bibliografía consultada remarca la importancia de poder construir las herramientas a través de talleres participativos con los actores clave; pero ante la imposibilidad practica de realizarlo para una tesis, se recompusieron los elementos a través de la metodología ya mencionada. En esta ponencia, tendremos como objetivos dar cuenta de la conceptualización por parte de la bibliografía autorizada acerca del Enfoque del Marco Lógico, indicar la construcción de las herramientas del Enfoque y extraer conclusiones útiles sobre sus fortalezas, así como debilidades como herramienta de análisis.