El tiempo de la prisión : La reforma penitenciaria en Córdoba, Santa Fe y Tucumán (1853-1946) - González Alvo, Luis Gabriel (2018)
En este tesis se analiza la historia del triunfo del encierro por sobre las otras formas de castigo en las provincias de Córdoba, Santa Fe y Tucumán. Es el tiempo de la prisión, la cual desde temprano manifestó sus inconveniencias y peligros y, sin embargo, no se “vio” otro camino hacia la civilización y la modernidad punitiva. Identificar cuáles fueron las características de ese encierro triunfante es el hilo conductor a lo largo de casi un siglo de historia. Su nivel de imposición por sobre las demás penas fue cambiante según los años y, en ningún momento, se trató de un castigo uniforme e igual para todos sino que se focalizó un sector de la población y, al interior de ese sector, fue muy dispar según la condición judicial o la pertenencia a las minorías penales: mujeres, menores y “locos”. La construcción, administración y mantenimiento de espacios tradicionales, transicionales y novedosos jalonaron este recorrido por las reformas penitenciarias provinciales, que mostró avances y retrocesos.