La bandera sigue al mercado : El paso del Banco de Emisión al Banco Central y su incidencia en la soberanía de las naciones en Colombia y América Latina: 1914-1945 - García de Kausel, Gloria Patricia (2013)
Este trabajo hace referencia a la historia del proceso mediante el cual se institucionalizan los bancos centrales tomando el modelo de la Reserva Federal estadounidense; se subraya el proceso histórico donde lo instituyente, pasa a instituido o a ser una dimensión fundamental que atraviesa y se funde a todos los niveles de la estructura económica, política y social. Se hace énfasis en los procesos históricos instituyentes de crítica, reclamación, interrogación, acusación o denuncia que acompañaron el proceso a través del cual se institucionaliza un establecimiento que representa una estrategia central de un modelo económico.