Estimaciones contables en estados financieros de publicación: lineamientos de una propuesta de investigación - Barbei, Alejandro Agustín (2017)
La preocupación sobre la utilidad de la información contable emitida por las organizaciones es el punto de partida para iniciar el desarrollo del presente trabajo. En el marco de un proyecto de investigación en vigencia, acreditado ante la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de La Plata (Argentina), denominado “Contabilidad financiera: Modelos decisorios, necesidades de los usuarios y emisión de información” así como en otros trabajos publicados por el equipo, se pretende analizar las características de la información emitida por las organizaciones, sus estados financieros y determinar cómo se adaptan éstos a las necesidades de los usuarios. Consideramos que los estados financieros son el principal producto del sistema contable en el segmento de la contabilidad financiera y, cómo tal, un conjunto de usuarios los utilizan para tomar decisiones. Asimismo, los estados financieros contienen una gran cantidad de estimaciones, las cuales son elaboradas por la entidad utilizando su juicio, y basándose en la información fiable disponible más reciente. Estas estimaciones son el resultado de la existencia de incertidumbre sobre el futuro, lo que provoca que distintas mediciones de partidas de los estados financieros dependan de juicios. En este contexto, surge la inquietud para el desarrollo de una investigación exploratoria y descriptiva, sobre estados financieros de empresas con el objeto de determinar la existencia y calidad de la información relacionada con el futuro (por ejemplo: estimaciones y previsiones) suponiendo que el análisis y la evaluación sobre la eficacia de una entidad en la elaboración de una estimación, sean atributos que mejoren la calidad de la información.