Redes de acceso de 5ta generación - Peliza, Carlos (2021)
Las expectativas de crecimiento en las redes móviles siguen siendo enormes. El mundo de las comunicaciones avanza hacia la próxima generación de redes inalámbricas 5G, en base a la necesidad de los usuarios de superar las prestaciones que tienen las tecnologías 4G y sus predecesoras. Para la implementación completa de esta nueva generación de redes móviles, existe el problema de integrar diversas tecnologías que deben interactuar en forma adecuada. Como ejemplo de lo citado podemos mencionar https://www.iprofesional.com/tecnologia/287385-celular-Falla-de-seguridad-en-4G-y-5G-permitiria-a-hackers-interceptar-llamadas. La responsabilidad de integración recae, como siempre ocurre en el mundo de las comunicaciones, sobre las nuevas tecnologías y arquitecturas que se incorporarán a los servicios existentes. La metodología a utilizar será la investigación documental, entrevistas a especialistas de distintos fabricantes de equipamiento para la generación 5G y operadoras de servicios (Carriers), pruebas y análisis de normativa generada por entidades de estandarización. Se buscarán las incompatibilidades y a partir de un debate interno se sacarán las conclusiones respecto de las mejores prácticas que se contrastarán con pruebas hechas por los Carriers y/o pruebas piloto. Se generará un informe final en el que entre otros aspectos se detallarán las mejores prácticas para la implementación de estas tecnologías en las redes y servicios actuales. Se realizará también una prospectiva de esta tecnología para los próximos 3 años. El impacto que producirá la investigación será en el entorno de los Carriers de comunicaciones que tendrán una guía para determinar qué tipos de implementaciones hacer para mejorar sus servicios actuales de comunicaciones. En el ámbito académico, el impacto de la investigación estará dado por la incorporación de un tema de punta en las cátedras de redes y comunicaciones del Departamento de Ingeniería e Investigaciones Tecnológicas de la UNLAM.