Saberes y percepciones en torno al Paisaje Cultural de Laguna de Rocha - Gentile, Bruno (2021)
La presente propuesta busca compartir y reflexionar en torno al trabajo realizado y los espacios de intercambios generados con diferentes actores en el marco de proyectos de extensión universitaria e investigación en el Paisaje Cultural del Paisaje Protegido Laguna de Rocha (PPLR). La misma se enmarca dentro del Laboratorio de Arqueología del Paisaje y Patrimonio (LAPPU) del Departamento de Arqueología de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, unidad asociada al Centro Universitario Regional Este (CURE). Los procesos de intercambio permanentes y la trayectoria por parte del equipo en la zona han permitido pensar nuevas formas de acción que contemplen las miradas y contribuyan al desarrollo de una conciencia colectiva en relación al patrimonio. En particular esta ponencia busca compartir la experiencia en torno a la cartografía social y su análisis como herramienta que permite visualizar e incorporar diferentes perspectivas, miradas del territorio y representaciones, centrados en particular en el patrimonio local (patrimonio vivo y arqueológico). Producto de las cartografías sociales realizadas y las dimensiones significativas abordadas en los ejes temáticos establecidos y su análisis, se generaron espacios de intercambio con los actores locales que han permitido conocer e integrar distintos saberes, miradas y percepciones, así como reflexionar sobre los patrimonios y memorias locales y proponer nuevas estrategias para su puesta en valor, socialización y apropiación social. De esta forma se van fortaleciendo y consolidando redes y vínculos entre actores universitarios y pobladores locales, socializando intereses, percepciones en torno al PPLR como aporte a la construcción de los componentes del Objeto Focal Paisaje Cultural.