Setenta años en la frontera : Reflexiones en torno a la lectura de Walter Benjamin - Roggerone, Santiago Martín (2010)
El presente ensayo, de un tono más literario que filosófico, parte del convencimiento de que a casi setenta años de la muerte de Walter Benjamin, la lectura de su obra plantea nuevos interrogantes que anteriormente pasaban desapercibidos. Su objetivo es, en primer lugar, indagar en el campo de fuerzas de las diversas lecturas y recepciones de la obra de este autor para, de ese modo, poder detectar los límites y alcances que se asocian con la actual condición de posibilidad del acto hermenéutico-interpretativo del corpus textual benjaminiano. En segundo lugar, tomando elementos del psicoanálisis, este ensayo pretende demostrar que la lectura de Benjamin se encuentra habilitada por algo del orden de lo trágico que podría ser pensado, también, como el resultado de un trabajo de duelo dañado. Por último, este ensayo se propone sugerir que haciendo el duelo correctamente (vale decir, tolerando la imposibilidad de la sustitución completa de Benjamin), podría arribarse a una lectura altamente enriquecedora para la actual discusión académica del legado benjaminiano.