Chaos in non linear dissipative geodynamos - Figliola, M. A. (1988)
Se analizan distintos modelos de geodinamos y se encuentra que sus soluciones muestran comportamiento caótico comparándolos con sus dimensiones características. El espectro de potencia no se puede interpretar como la superposición de componentes periódicas. Los valores de la dimensión de correlación, exponentes de Lyapunov y entropía de Kolmogorov indican presencia de caos determinístico. La presencia de términos disipativos en las ecuaciones reducen las dimensiones de correlación y fractal permitiendo la interpretación del movimiento irregular del campo electromagnético.