Prevalencia de trastornos temporomandibulares según Índice Anamnésico y Clínico de Helkimo en pacientes preortodónticos de la Especialización en Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata - Cárdenas Palomino, María Iris (2022)
Por medio de la presente investigación se determinará la prevalencia de trastornos TTM según Índice anamnésico y clínico de Helkimo en pacientes preortodónticos de la carrera de Especialización en Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata, para obtener un conocimiento de cuáles son los signos y síntomas que prevalecen. En Ortodoncia, al igual que en todas las especialidades de la salud, el diagnóstico es la base para cualquier decisión terapéutica. Una buena anamnesis y una correcta exploración objetiva pondrán, en la mayoría de los casos, al profesional en condiciones de formular, en su fuero interno, su juicio diagnóstico. Por consiguiente un diagnóstico correcto requiere de variados elementos, que organizados y estudiados nos conducirán a entregar el mejor Plan de tratamiento a nuestro paciente. Como paso previo, es necesario incluir a la ATM en el diagnóstico inicial ,tener muy claro lo que es normal para cada paciente, no es posible reconocer y describir lo anormal sin tener un conocimiento profundo de lo normal. Numerosos artículos mencionan la importancia de su estudio previo a la mecánica de movimientos. Por lo expuesto, estudiaremos por medio del Índice de Helkimo el estado de la ATM en pacientes preortodóncicos que asistieron a la Carrera de Especialización en Ortodoncia de la Facultad de odontología de la universidad Nacional de La Plata, previo consentimiento firmado del paciente para dicho estudio.