Conceptos de dinamismo aplicados a servicios y workflows en BPMS basados en Cloud Computing - Martínez Garro, José Nicolás (2013)
Las organizaciones durante la última década han desarrollado BPM (Business Process Management) como metodología para la gestión de sus procesos de negocio. Diferentes cuestiones técnicas tales como la alta disponibilidad y la creciente conectividad, así como cuestiones económicas dadas por los costos de desarrollo y mantenimiento han llevado a gran número de organizaciones a optar por un modelo de Cloud Computing, donde muchos de estos riesgos tanto técnicos como económicos se ven disminuidos. En el caso de BPM, por tratarse de un paradigma naturalmente integrador, existen conceptos como dinamismo de workflows y servicios móviles y dinámicos que se resignifican al entrar en un contexto de cloud. En el presente artículo presentamos una serie de conceptos en la bibliografía actual que comienzan a reconsiderarse al insertar el paradigma de BPM dentro de la nube, así como propuestas de implementación para varios de ellos en un BPMS (Business Process Management System) particular presente en la industria.