Litigio estructural en materia de discapacidad en la provincia de Buenos Aires: cuatro casos colectivos que auspician nuevos usos del proceso judicial - Martocci, José María (2022)
Proponemos abordar en las páginas que siguen cuatro casos de litigio colectivo y estructural en materia de discapacidad, emprendidos en el marco del espacio de Clínica Jurídica en Derechos Humanos y Discapacidad de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata (FCJS-UNLP) que nos toca dirigir; ello, a la luz de la Convención Internacional sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, de máximo rango en nuestro país, a partir de los cuales intentaremos presentar sus rasgos comunes tanto como las dificultades que la realidad social, económica e institucional opone y el modo en que debemos, en el tiempo y la experiencia, pensar, profundizar y reelaborar las estrategias de litigio. En este plano proponemos, también, significar la praxis clínica como una experiencia jurídica crítica que cruza intervención y teoría, con alto compromiso de trabajo, que nos hace habitar el modelo de derechos humanos desde dentro de su tensión con el mundo. Sobre el final recuperamos tres verbos para la acción en derechos humanos: criticar, trabajar y habitar.