Nota sobre "Auchenipterus nuchalis" (Spix) : (Pisces: Siluroidei) - Alonso de Arámburu, Armonía Socorro (1957)
Al estudiar la ictiofauna de agua dulce, especialmente la correspondiente al Paraná inferior, he encontrado en las colecciones del Museo de La Plata un lote de 20 ejemplares de la localidad de San Pedro (provincia de Buenos Aires) pertenecientes a la especie Auchenipterus nuchalis (Spix). Berg (1901), en una comunicación ictiológica llama la atención sobre la presencia de esta especie en el río de La Plata, dando como únicas características para la identificación de la misma, las longitudes y los números de los radios de las aletas. Con posterioridad sólo se vuelve a encontrar una cita para nuestra fauna en una lista sistemática que ha tenido como base, probablemente, el dato anterior (Pozzi, 1945). Trabajos anteriores, simultáneos y posteriores a la comunicación citada, señalan esta especie para el Amazonas, Paranaiba, Paraguay, Surinam, Guayana Francesa, Perú y Bolivia. Creo por lo tanto de interés la publicación de la descripción y la ilustración de la misma en base a los ejemplares de nuestras colecciones.