Una ontología para la gestión de versiones de familias de producto - Sonzini, María Soledad (2014)
La gestión del ciclo de vida de producto (PLM-Product Lifecycle Management) requiere un conjunto de soluciones para representar e integrar la información de una familia de producto. Las soluciones deben considerar los cambios en los requerimientos de los usuarios y del dominio, los cuales pueden ocurrir por diversas causas. Cada cambio modifica la información de producto, generando una nueva versión del mismo. Por lo tanto, la propuesta de este trabajo tiene por objetivo introducir un enfoque basado en ontologías para la gestión de versiones de información de familia de productos a lo largo de su ciclo de vida. Esta propuesta plantea conceptos generales para la captura y representación de los cambios, independientemente del modelo de productos utilizado para la representación de estas familias. Asimismo, se presenta la aplicación del modelo propuesto en dos modelos de productos diferentes: la ontología de productos PRONTO (PRoduct ONTOlogy) y el modelo de características (FM–Feature Model).