Arquitectura, técnica y construcción: estrategias pedagógicas en el ámbito del taller de producción edilicia - Solari, Claudio (2018)
El Plan de Estudios de la Carrera de Arquitectura de la FAPyD-UNR propone como objetivo, para el Área de Producción y Gestión, desarrollar la capacidad de relacionar y operar “el conocimiento sistemático de los procedimientos constructivos con aquellos factores que caracterizan la producción edilicia, tales como: la interpretación programática de la demanda; las características cualitativas del producto; los procedimientos y normas que establecen las relaciones entre los protagonistas del proceso productivo; los aspectos económicos y de inversión; las estrategias y técnicas de gestión en cada fase operativa”. Junto a otros temas y problemas disciplinares, en el Taller de Producción Edilicia, acorde a este objetivo y ante la necesidad de implementar estrategias pedagógicas para la enseñanza, se da lugar a la reflexión acerca del rol que adquieren la técnica y la construcción en el proyecto y la producción del objeto arquitectónico. En el ciclo superior de la formación del arquitecto, no debe presentarse a la arquitectura en actos desdoblados, oponiendo el proyecto a la construcción. Es erróneo hablar de arquitectura sólo en términos de forma o espacio y, en igual medida, inconveniente referir únicamente a sus aspectos materiales, estructurales o constructivos. Por ello, la enseñanza de la construcción no acaba en el conocimiento de las propiedades de los materiales y de algunas formas para su ordenamiento en sistemas constructivos. Por el contrario, la constitución de un espíritu crítico debe impulsar al estudiante a cuestionar las resoluciones prefiguradas y a encontrar, para cada problema, una solución adaptada al contexto en el que se desempeñe. El presente trabajo tiene como finalidad presentar las estrategias pedagógicas implementadas en el Taller de Producción Edilicia. Estrategias mediante las que la aproximación a lo técnico y a lo constructivo se da en el marco de operaciones proyectuales que propenden a su comprensión en un amplio y complejo contexto disciplinar. Con ello, se aspira a que el estudiante pueda incorporar las herramientas básicas que le permitan internalizar un modo de obrar que dé lugar a la comunión de las definiciones espaciales, formales, constructivas y estructurales, con los aspectos económicos, financieros y de gestión de la obra de arquitectura.