La creación del Centro Cultural de Comodoro Rivadavia (2001-2011) : Tensiones entre procesos de democracia participativa y democratización cultural - Cerdeira, Mariana (2024)
La presente ponencia busca dar cuenta de algunos avances de mi investigación doctoral en curso cuyo objetivo es analizar las políticas culturales locales desarrolladas en la ciudad de Comodoro Rivadavia, Chubut, entre los años 2003 y 2014, específicamente interesa conocer cómo desde el Gobierno Local son pensadas y practicadas esas intervenciones en el campo de lo cultural, y cómo se articulan entre distintos actores sociales en el marco de una ciudad configurada social e identitariamente por una matriz productiva petrolera. .En este trabajo me centraré en describir y analizar el proceso de creación del Centro Cultural de la ciudad, que se llevó a cabo entre 2001 y 2011, buscando dar cuenta del vínculo entre un grupo de hacedores/as culturales autodenominado “artistas autoconvocados” y el gobierno local, las tensiones y limitaciones en el proceso, y a las diversas perspectivas que asumieron los actores en torno a esa intervención. Haremos mayor hincapié en el primer momento de este proceso, entre los años 2001 y 2004, cuando se generan los principales debates, argumentos y propuestas de intervención y se da inicio a la obra.