Aportes e integración del fisioterapeuta deportivo en los procesos de recuperación de los deportistas - Parrado Ruge, Lizeth Alejandra (2025)
En el fútbol de alto rendimiento, la capacidad de recuperación rápida y efectiva es fundamental para mantener un rendimiento óptimo. En este contexto, el fisioterapeuta desempeña un rol esencial al implementar métodos de recuperación diseñados para maximizar el bienestar y rendimiento de los futbolistas. Este estudio explora la integración y aportes del fisioterapeuta deportivo en los procesos de recuperación de los futbolistas, utilizando un enfoque cualitativo descriptivo para analizar prácticas y estrategias implementadas en este ámbito. El marco teórico abarca conceptos clave de la fisioterapia deportiva, los métodos de recuperación más utilizados y los factores que influyen en su efectividad. A partir de una revisión exhaustiva de la literatura, se establece un contexto integral que subraya la relevancia de este tema en el deporte de élite. La metodología incluyó entrevistas en profundidad con fisioterapeutas especializados que trabajan con futbolistas de alto rendimiento. Los datos se recopilaron y analizaron utilizando técnicas cualitativas, identificando patrones y factores clave relacionados con la recuperación de los deportistas. Los resultados revelan las prácticas más frecuentes utilizadas por los fisioterapeutas, los criterios para seleccionar métodos de recuperación y la importancia de la colaboración con el cuerpo técnico y médico. Asimismo, se destacan las oportunidades para optimizar las estrategias de recuperación, alineándolas con las demandas específicas del fútbol de élite. Los hallazgos ofrecen recomendaciones prácticas que pueden informar futuras intervenciones en el ámbito, contribuyendo al desarrollo integral del cuidado de los futbolistas de alto rendimiento.