Proyecto de producción artística “Ciudad de La Plata en 360°” - Jara, Analía (2019)
En el marco del proyecto de Producción Artística “Ciudad de La Plata en 360°” del Bachillerato de Bellas Artes “Prof. Francisco A. De Santo” de la UNLP; se incursiona en las prácticas innovadoras para la representación espacial y su comunicación mediante el uso de la tecnología. La propuesta consiste en la creación de registros urbanos con la técnica de dibujo panorámico 360° de sitios emblemáticos de la ciudad de La Plata. El enfoque del trabajo es de carácter gráfico exploratorio, se plantea un método de construcción con la combinación de la imagen panorámica 360° y la del dibujo analógico para crear contenido interactivo a partir de ilustraciones. Se emplea el dibujo sensible para la representación gráfica del espacio con la técnica expresiva del croquis a mano alzada, utilizando como soporte las herramientas propias del dibujo panorámico; en un paso posterior mediante el uso de la tecnología, se digitaliza y procesa haciendo posible su visualización y el recorrido virtual del espectador a través de un dispositivo electrónico. A modo de conclusión el trabajo propone reflexionar sobre la complementariedad de los lenguajes, indaga sobre los diferentes lenguajes a la hora de representar y comunicar gráficamente un espacio, incorporando nuevos contenidos donde la tecnología como herramienta permite nuevos caminos de exteriorización de la producción analógica para posteriormente visualizarlos en formato digital. Este espacio de producción artística, de reflexión, de exploración y conocimiento hace posible que estas experiencias de una u otra manera se reflejen en la práctica docente, reivindicando la posibilidad que brinda el bachillerato incentivando estos ámbitos que representan el espíritu de la Universidad Nacional de La Plata como institución.