Distribuciones contrafactuales en modelos bivariados: un enfoque de cuantiles condicionales - Alejo, Javier (2014)
Este trabajo propone un método para incorporar las relaciones intra-hogar en la determinación del ingreso del hogar siguiendo la línea iniciada por Machado y Mata (2005) y Melly (2005) usando el método de regresión por cuantiles. Mediante la estimación de modelos de regresión estándar el trabajo propone una metodología de asociación de los rankings condicionales mediante una adaptación de un método de generación de variables aleatorias. Una aplicación empírica muestra que incorporar la interrelación de los ingresos de los hogares mejora sustancialmente la bondad de ajuste a la distribución empírica. Sin embargo, el ejercicio de descomposición es menos concluyente en cuanto al desempeño del método, dependiendo fundamentalmente del tamaño de la muestra y el ajuste de los modelos de regresión.