Cinética de remoción de Arsénico en aguas de consumo utilizando partículas de quitosano con iones férrico - Lobo, Cintia Cecilia (2018)
En el presente trabajo se sintetizaron partículas de quitosano incluyendo iones férrico (partículas Q-Fe) para la remoción de Arsénico (As) en aguas. La concentración de As se determinó por Espectroscopía de Absorción Atómica. Se analizó la remoción de As (V) en función de la concentración de partículas Q-Fe, el pH y el tiempo de contacto. Se pudo determinar que las partículas Q-Fe fueron efectivas en la remoción de As(V) para un amplio rango de concentración de adsorbente y pH. Una concentración adecuada de partículas Q-Fe fue de 1 g adsorbente/L, con la cual se obtuvo un porcentaje de remoción de 92.3 ±0.5 % para una concentración de As(V) inicial de 300 μg/L. Se evaluó la remoción de As (V) en función del pH, el mayor porcentaje de remoción de As(V) fue de 97.9% para pH=5.12 alcanzándose una concentración residual de As inferior a 10 μg/L (límite establecido para aguas de consumo por la Organización Mundial de la Salud). Se analizó la cinética de adsorción de soluciones acuosas conteniendo 126, 300, 600 y 5000 μg/L de As(V) inicial. Se modelaron los resultados obtenidos ajustando una cinética de pseudo-segundo orden. Se observó que en 0.5 h se alcanzaban porcentajes de remoción superiores al 85% para todas las concentraciones analizadas; a las 24 h los porcentajes de remoción resultaron superiores al 95%. Se determinó que las partículas Q-Fe fueron efectivas en la remoción de As en agua subterránea, con un porcentaje de remoción de 80% en 0.5 h. Por lo tanto, se concluye que las partículas Q-Fe desarrolladas podrían ser empleadas en sistemas continuos para la adsorción de As en agua, con el fin de obtener la reducción a niveles recomendados por la Organización Mundial de la Salud.