Apuntes sobre las relaciones entre feminismo y anarquismo en la Argentina (1890-1930) : Esbozo para un estado de la cuestión - Bordagaray, María Eugenia (2010)
No es poca la bibliografía que, a lo largo de las últimas tres décadas, ha abordado las relaciones entre anarquismo y feminismo en la Argentina. En la bibliografía que analizaremos, se habla de anarquismo como un conjunto racional e identificable de ideas y personas, y de feminismo desde un lugar en el que no queda claro si es el que refieren los actores o el que se piensa como categoría analítica. En relación a este último, nos interesa señalar que el análisis historiográfico de estas dos cuestiones junto a su incorporación al ámbito académico (tanto como categoría como en sus formas prácticas de ocupar nuevos espacios como movimiento), ha llevado muchas veces a serias anacronías y simplificaciones al momento de intentar trazar sus propias cronologías y genealogías. Lo mismo pensamos sobre problematizar la idea de “feminismo” que aparece en los textos. En este juego bidireccional de tensionar ambos conceptos emprenderemos el análisis de la bibliografía que ha abordado las relaciones entre anarquismo y feminismo en la Argentina, cronológicamente situados entre fines del siglo XIX y la década de 1930. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)