Antropometría y salud pública: una simbiosis en el estudio de la salud - Rona, Roberto Jorge (2001)
Pareciera que hay poca necesidad de demostrar la importancia de la contribución de la antropometría en los estudios de salud pública. Desnutrición ha sido, y aún es, uno de los problemas mayores de la humanidad y las medidas antropométricas han sido las herramientas mas importante para su evaluación. Se necesita, sin embargo esbozar las áreas en que antropometría continuará siendo vigente durante el siglo 21. Hay por lo menos tres áreas en las que la antropometría seguirá haciendo aportes. Diseños eficientes en la evaluación de cambios en niveles de desnutrición y obesidad en la comunidad. Estos estudios pueden aumentar el conocimiento de las causas que han contribuido a la reciente epidemia de obesidad en el mundo occidental. Antropometría también servirá como herramienta efectiva en la evaluación de intervenciones preventivas. Por ejemplo en los estudios de los efectos a largo plazo de suplementos en la dieta, en la evaluación de los posibles efectos detrimentales de tecnología nueva y el efecto de nuevas intervenciones para prevenir obesidad. Antropometría continuará siendo útil en el estudio de la etiología de las enfermedades crónicas. En la última década ha habido un gran interés en el estudio de la hipótesis de la programación, la relación entre el índice de masa corporal y asma, y la relación entre componentes de estatura y enfermedades crónicas del adulto. Todas estas oportunidades el campo de la salud pública se podrán coger en la medida que los biólogos humanos se compenetren en los problemas científicos de colegas en otras disciplinas.