Herramienta de Realidad Virtual Inmersiva para entrenamiento de habilidades sociales en personas con discapacidad en un entorno cuidado - Acosta, Nelson (2024)
Este artículo presenta AgileMotion, una herramienta diseñada para la generación de escenas virtuales interactivas, enfocada en el micro-aprendizaje activo y pasivo. El objetivo del desarrollo es realizar una prueba de concepto real en la rehabilitación y la inclusión social con personas con autismo y otras discapacidades del desarrollo, intelectuales y psicosociales, permitiendo la evaluación y aprendizaje de habilidades sociales, aprendizaje y entrenamiento en un entorno cuidado. Utiliza especificaciones en lenguaje natural para facilitar la creación de escenarios por parte de usuarios no expertos en desarrollo de software, como terapeutas o educadores. Ofrece una generación de escenas flexible y adaptable a las necesidades específicas de cada usuario, utilizando lenguaje natural como interfaz principal, y permitiendo que el personal médico interactúe en la escena a través de su propio avatar. Las principales herramientas utilizadas son Unity, RASA, y Photon.