Mitología sudamericana : XIII. El caprimúlgido con cuatro ojos (Guayana Británica) - Lehmann-Nitsche, Roberto (1927)
En el relato de su viaje efectuado por la Guayana Británica desde los años 1840 a 1844, el conocido explorador y naturalista Richard Schomburgk menciona, sin darle mayor importancia, una curiosa creencia de los indígenas por él visitados. No precisa la posición lingüística de éstos, pero han de ser o Caribes o Aruacos. Dice el respectivo párrafo como sigue: "Die Vorsicht der Ziegenmelker, welche die Indianer auch zu behaupten veranlasste, dieser Vogel besitze noch ein zweites Paar Augen auf dem Rücken, und die Schnelligkeit, mit der sie sich unsern Nachstellungen zu entziehen wussten, machte uns ungemein viel Spass." Pretenden, pues, aquellos indios, que los caprimúlgidos de su tierra (debe tratarse de una sola especie, por lo cual hemos elegido, para el título, la forma singular), poseen además de los ojos comunes otro par en la espalda. Estas aves, agrega nuestro autor, son muy cautelosas y saben escapar, con gran velocidad, de las persecuciones del cazador; por esto les habrá sido atribuido, por los aborígenes, otro par de ojos situado en el dorso.