Mujeres mapuche: signos de identidad - Sckmunck, Romina Anahí (2013)
Esta ponencia es un resumen de mi Trabajo de Fin de Máster, dirigido por la Dra. Alicia H. Puleo, presentado en el mes de Julio del año 2013. En el mismo, me propuse conocer cómo se construyen y articulan la identidad de género y la identidad cultural en las mujeres mapuche. Considerando, que en la cosmovisión de los pueblos originarios, entre ellos el mapuche, la existencia como pueblo, como colectivo, es fundamental y se inscribe en lo individual, de manera que marca la identidad de género. La violación de los derechos colectivos impacta, a su vez, en los derechos individuales de las mujeres. Una múltiple discriminación afecta a las mujeres indígenas, debido a intersecciones de raza, etnia, sexo, clase, opción sexual. Estas distintas formas de discriminación tienen efectos sobre la identidad colectiva y en la conformación de sus identidades individuales. Mi plan de trabajo consistió en hacer una investigación documental sobre el estado de la cuestión, sumando a ello el análisis de entrevistas realizadas a cuatro mujeres mapuche con una vasta experiencia de participación política en el proceso de recuperación de la identidad de su pueblo. Las entrevistadas fueron: Verónica Huilipan, quien es en la actualidad Secretaria del Observatorio de Derechos Humanos de Pueblos Indígenas y Secretaria de Relación con los Pueblos Originarios de la Central de Trabajadores Argentinos, Pety Piciñam, autoridad filosófica del Pueblo Mapuche, María Piciñam, Coordinadora del Centro de Educación Mapuche NORGVBAMTULEYIÑ y Kajfurayen Kajfu Nawel, integrante del mencionado Centro de Educación.