Trois crânes : Un trépané, un lésionné, un perforé conserves au Musée de La Plata et au Musée National de Buenos Aires - Lehmann-Nitsche, Roberto (1902)
Ayant l'intention de décrire quelques cránes du plus grand intérét au point de vue pathologique, conservés au Musée de La Plata et au Musée National de Buenos Aires, je crois qu'un apercu sur la trépana tion, opération á laquelle on serait disposé á attribuer á premiére vue les lésions crániennes dont je parlerai, ne sera pas superflu pour mettre le lecteur, qui n'est pas au courant de la littérature qui existe sur cette question, en demeure de juger des cas curieux que je relève. Je m'efforcerai de présenter ici succinctement les points les plus importants relatifs á la trépanation préhistorique. Des descriptions plus ou moins détaillées de cette opération se trouvent dans tous les traites de l'histoire préhistorique, ainsi que dans les mémoires spéciaux de la littérature de tous les pays. Je citerai d'abord les travaux de MM. Assezat et Collineau, Atlee, barón de Baye, Bertillon, Buckland, Buschan, Fletcher, Hórnes, Horsley, Le Barón, Marignan, marquis de Nadaillac, Oettinger, Quatrefages, Reinach, Salmón, Zaborowski, et de deux auteurs anonymes, de méme ceux de M. le barón de Baye, MM. Broca, Fletcher, Joly, de Mortillet, marquis de Nadaillac, Tillmanns qui sont dignes d'une mention toute spéciale. Je n'ai malheureusement pas á ma disposition les travaux de MM. Stockwell, Wyman ni celui d'un auteur anonyme, il me manque également celui de M. Galley couronné, je crois, par l'Académie de Bruxelles. II est possible que j'omette involontairement dans cette énumération l'un ou l'autre de ees auteurs. Toutefois, je ne crois pas qu´ un travail important ait été passé sous silence. Voici comment la trépanation préhistorique a été découverte.