Perfiles de mujeres trabajadoras de la industria hidrocarburífera de la cuenca del golfo San Jorge - Hiller, Renata (2019)
La presentación comparte los avances de un Proyecto de Investigación que se propone abordar el complejo mundo del trabajo petrolero que se desarrolla en la Cuenca del Golfo San Jorge en la Patagonia argentina, desde una perspectiva de género. Para ello, se presenta el trabajo de campo desarrollado en 2018 en que entrevistamos unas cuarenta trabajadoras vinculadas a la industria hidrocarburífera de la Cuenca. Nos interesa comunicar una serie de decisiones teórico metodológicas en relación a la elaboración de la muestra, cuestiones vinculadas a la reflexividad y finalmente, presentar una serie de “perfiles” típicos que identificamos entre nuestras entrevistadas en los que confluyen varios clivajes (de clase, migratorios, etcétera). Pretendemos interrogar acerca de su representatividad en una investigación de corte cualitativo y sobre su provisoriedad, en tanto el análisis en profundidad nos orienta a descubrir “lo común” entre aquellas que, a priori, parecen muy diferentes.