Patrimonio arqueológico y turismo cultural en Belén (Catamarca) - Zagorodny, Nora Inés (2007)
El objetivo del presente es dar a conocer los resultados de un Proyecto de Extensión Universitaria desarrollado por un equipo de arqueólogos de la Fac. de Ciencias Naturales y Museo, en el Depto de Belén, Catamarca. En los últimos años, se ha observado un creciente interés por parte de las autoridades de algunos de los municipios que integran el Depto. de Belén por el turismo arqueológico originando una solicitud de asesoramiento a nuestro equipo de investigación. Las acciones realizadas se orientaron a difundir el conocimiento del pasado prehispánico, desde una perspectiva que contempla la valoración del patrimonio arqueológico con el objeto de generar compromiso con su preservación y difusión; construir en forma conjunta con la comunidad la historia local, colaborar en tareas de preservación de los sitios, contribuir en la elaboración de normativas locales para su manejo y generar estrategias de desarrollo vinculadas a la actividad turística sustentable.