Orquestación de servicios para la continuidad edge al cloud - Rodríguez, Nelson R. (2018)
El surgimiento de Internet de las Cosas y la Computación Móvil junto con la rápida adopción de Cloud Computing y la importancia creciente de big data han cambiado el panorama que presenta la computación distribuida. Sin embargo el volumen de tráfico que se genera desde el borde (o edge) de la red hasta el Cloud donde deberán ser procesados, está llegando a valores elevadísimos que impiden su transferencia. Por otro lado ciertas aplicaciones son sensibles a la latencia como monitoreo de salud, sistemas de tiempo real y sistemas críticos, resultando la demora por la comunicación al cloud, su procesamiento y posterior respuesta, inadmisible. Dichos datos, procesamiento, control y funciones de red pueden ser realizados en el borde de la red en los dispositivos intermedios. Este modelo de arquitectura es reciente y si bien presenta muchas ventajas, también requiere que se resuelvan muchos problemas. La orquestación de los servicios se refiere a la coordinación y la organización de múltiples servicios, automatizando los procesos al asociar los servicios de diferentes recursos para crear nuevos servicios compuestos. La misma permitirá mejorar el despliegue y la asignación de los servicios, mantener la continuidad al cloud, mejorar la seguridad y la confiabilidad de los sistemas. Sin embargo cómo realizar esta orquestación y cómo complementar las diversas tecnologías es un problema no resuelto y es el motivo de la presente propuesta de proyecto de investigación.