Alteridad indígena y noticiabilidad: el camino al récord Guinness - Romero, Adrián Jesús (2015)
La propuesta consiste en una triple lectura de la circulación mediática ocurrida a partir de un acto oficial de entrega de viviendas sociales a una comunidad wichí en la zona de El Impenetrable, al noroeste de la provincia de Chaco, encabezado por el presidente del Instituto de Vivienda de esa provincia. El trabajo se sustenta en un corpus periodístico que muestran cómo una abuela wichí pasó de beneficiaria de vivienda social en el monte chaqueño a competidora en el Récord Mundial Guinness por su longevidad. En un primer momento, se analiza el proceso de conversión en noticia de dicho acontecimiento, sus re semantizaciones en el pasaje de dispositivos y agendas como así también las estrategias discursivas implicadas. Un segundo momento interpretativo se concentra en las implicancias de la construcción de la diferencia indígena como una alteridad esencializada ofrecida para la contemplación en lógicas de espectáculo, mientras que el abordaje se completa con el planteo reflexivo sobre la imagen visual vinculadas a la protagonista indígena del hecho noticioso.