Monitoreo remoto de sistemas y redes para la auditoria informática - Ciolli, María Elena (2013)
Esta ponencia presenta el resultado del análisis e implementación de herramientas para el control remoto del hardware y software de una red informática basado en la conceptualización GLPI (gestión libre del parque informático) y en la norma ISO 27002 dominio 7 (gestión de activos) sección 7.1(inventario de activos). Se realizó un estudio comparativo entre dos herramientas: OCS Inventory NG y Open Audit. Se tomaron como factores claves la identificación unívoca de hardware y el software del parque informático y asimismo se consideraron relevantes: el impacto en el tráfico de la red, las facilidades de las herramientas y la explotación de la base de datos resultante para su integración con otros sistemas de información. Se pretende implementar un sistema de información automática de inventario que registre los cambios de la configuración de una red informática, aplicándose en primer término a la red interna del Instituto Universitario Aeronáutico que cuenta con un plantel de 1000 máquinas aproximadamente, repartidas entre dependencias del IUA central y centros de apoyo de Rosario y Buenos Aires.