Análise praxiológica das decisões motrizes do atacante e do goleiro durante o tiro de sete metros no Handebol - Ribas, J. F. M. (2019)
Neste artigo buscaremos analisar o tiro de sete metros do handebol com alicerce nas teorias praxiológicas examinando as possibilidades de atuação das perspectivas do goleiro e atacante quando ambos são postos em situação de confronto. Realizou – se uma revisão bibiolográfica procurando esclarecer concepções sobre o tema. O arremesso de 7m se caracteriza como uma situação sociomotriz de oposição, configurado em um confronto de um jogador contra o outro individualmente (1v1). Por ser um lance rápido, a leitura da situação se faz ideal na tentativa de ludibriar e prever o adversário. Os praxemas, que são os resultados, em comportamentos motores, das tomadas de decisão feitas pelos jogadores. Como resultado, podemos concluir que a teoria praxiológica consegue esclarecer a situação e nos permite identificar que a leitura de praxemas se faz ideal para obtenção de sucesso do jogador.