Revisitando el Cordobazo 50 años después : Entrevista a la Dra. Mónica Gordillo - Tortti, María Cristina (2019)
Reconocida especialista en el tema, la Dra. Mónica Gordillo accedió a conversar con nosotras a propósito del 50 aniversario del Cordobazo, a pocos días de finalizadas las Jornadas que con el mismo motivo, y bajo suimpulso, se celebraron en la ciudad de Córdoba en el mes de mayo de este año. La Dra. Gordillo es investigadora principal del Conicet y Profesora Titular de Historia Argentina II en laescuela de Historia de la Facultad de Filosfía y Humanidades de la Universidad Nacional de Córdoba. Entresus trabajos más conocidos se cuentan Córdoba en los ́60, la experiencia del sindicalismo combativo –por el que fue premiada- y Córdoba rebelde: el cordobazo, el clasismo y los movimientos sociales, escrito en coautoría con James Brennan. Más recientemente ha publicado Piquetes y cacerolas. El argentinazo de 2001 y ha sido Visiting Scholar en el David Rockefeller Center for Latin American Studies de la Universidad de Harvard.Las respuestas ofrecidas por nuestra entrevistada permiten advertir no sólo la amplitud de suconocimiento, sino también su capacidad para volver reflexivamente sobre la propia producción.