Las políticas penitenciarias del estado nacional entre 1930 y 1960 - Silva, Jeremías (2012)
Nos proponemos explorar tres aspectos de las políticas penitenciarias que si bien son separables analíticamente, están estrechamente vinculados entre sí: la legislación carcelaria, las concreciones institucionales y materiales que realizaron las diferentes gestiones y los usos políticos de la prisión en distintas coyunturas. Nuestra indagación se concentrará en las administraciones del castigo de los gobiernos conservadores, del peronismo y de la “Revolución Libertadora”, momento en que se sanciona la primer Ley Penitenciaria Nacional. Con el análisis de las diferentes gestiones buscamos dar cuenta de las innovaciones, continuidades y rupturas que se produjeron sobre la cuestión penal en el largo plazo y que fueron delineando y delimitando las características del Sistema Penitenciario Argentino.