Análisis multivariado de ensayos eléctricos para evaluar el envejecimiento del sistema aislante, aplicado a grandes generadores de potencia - Cocco, Darío Santiago (2015)
El objetivo de este trabajo fue definir una metodología, que utilice herramientas estadísticas objetivas para analizar el estado del sistema aislante de los generadores eléctricos de una misma central. Evaluando en forma conjunta todos los parámetros relacionados con el envejecimiento y utilizando la mayor cantidad de datos operación y mantenimiento. Las metodologías de evaluación multivariadas aplicadas han sido: evaluación multifactorial (AIE), evaluación multifactorial ampliada de la guía anterior y evaluación multifactorial por análisis de componentes principales de las variables más relacionadas con el envejecimiento del generador. El estudio se realizó sobre los generadores eléctricos de la Central Hidroeléctrica de Salto Grande, la cual posee 14 generadores de 135 MW cada uno y con una edad promedio de 32 años de servicio. De los análisis realizados con las diferentes metodologías de evaluación se concluyó que no hay indicios de unidades críticas, las cuales necesiten una rápida intervención. Pero se observó un proceso de envejecimiento, el cual no es parejo en todos los generadores, evidenciando generadores con un estado de envejecimiento más avanzado. De la comparación entre las distintas metodologías de evaluación, se pudo observar que los análisis multivariados propuestos se complementan; obteniendo una evaluación global detallada, objetiva y con referencia a estándares internacionales.