La educación como mercancía - Quiroga, Agustina (2025)
En esta oportunidad trabajaremos sobre la educación en el neoliberalismo de los años noventa. Como verán en estas páginas presentaremos los principales aspectos del modelo neoliberal y las políticas educativas implementadas. Señalaremos entonces que en Argentina se vivió un modelo de integración a partir de un Estado de Bienestar, cuya máxima expresión sucedió durante el peronismo de 1945 a 1955. El eje de este modelo de acumulación fue el de desarrollo económico vinculado a la sustitución de importaciones, a la promoción y protección de la industria nacional y a un Estado que cumplía un rol activo en inversión y en ampliación de derechos sociales como la salud y la educación. Sin embargo, este proyecto ha sido desmantelado en distintos momentos de nuestra historia. La dictadura cívico-militar de 1976 logró imponerse por la fuerza con el terrorismo de Estado y la reestructuración económico-social liberal. De igual forma, en los años noventa se asistió a una crisis estructural del modelo nacional-popular, llevando adelante la implementación de medidas de carácter neoliberales. Como sabemos, algunas de las medidas fueron: la liberación del mercado exterior y el aumento de la presión fiscal, el ajuste a través de un programa de reducción del gasto público, la descentralización administrativa con el consecuente traslado de competencias a las provincias, la desregulación y la privatización de los servicios que brindaba el Estado.