Subjetividad y ficción en Nietzsche - Collazo, Carolina (2010)
Frente a la crítica de la subjetividad moderna, una de las nociones con las que Nietzsche afronta la muerte del sujeto es la de “ficción lógica”. En principio, y distanciándose de posturas radicalmente pesimistas como la de Shopenhauer, aquello implica la necesidad de pensar la subjetividad desde el sostenimiento de un pequeño fragmento de mundo organizado. La idea rectora que guiará el siguiente desarrollo se basará en la apreciación de que habría un límite, un borde sutil, pero decisivo, en pensar la ficción como ilusión y la ficción como creación. Estas ficciones útiles adquieren un valor regulativo en el que la existencia se sostiene siempre en un cierto “como si”, y es a partir de este “como sí” que la propuesta de esta reflexión es una aproximación a la idea de subjetividad derivada de la crítica a la noción de representación, especialmente, en los escritos póstumos de Nietzsche.