Despatologización y patologización: psicoanálisis y época - Álvarez, Mariana (2024)
El presente trabajo forma parte de una serie de trabajos en el marco de la investigación de la cátedra de Psicología Clínica de Adultos y Gerontes de la Facultad de Psicología de la UNLP denominada investigación “Violencias Segregativas: condiciones y coyunturas, respuestas posibles”. Nuestro punto de interés ha sido el abordaje de la nominación de época y la nominación que ofrece el psicoanálisis. Así, nos preguntamos por la incidencia en el sujeto de ambas nominaciones, ¿orientan u obstaculizan? En una segunda instancia cernimos cómo la nominación que ofrece el psicoanálisis en el marco de un tratamiento, le permite al sujeto un punto de enunciación desde el cual armar lazo y sostenerse en el mundo. Finalmente nos propusimos leer la época ya no solamente como oferta de nominaciones sino como empuje a la despatologización. Podemos localizar que el tiempo actual se caracteriza, por un lado, por un exceso de patologización en y por el otro, un empuje a una despatologización como un intentado uniformizar los estilos de vida sin dejar lugar a lo diferente. ¿Qué tiene el psicoanálisis para decir en relación a esto y qué ofrece frente a dichos empujes? Interrogantes que intentaremos elucidar a lo largo del presente trabajo.