Avances en la aplicación de TICs en la enseñanza de la Química en el inicio de carreras de grado - Marzocchi, Victorio A. (2011)
Se informa el estado de avance en la incorporación de TICs de Visualización y Modelado Molecular en el inicio de las carreras de grado de la Facultad de Ingeniería Química de la UNL. Las posibilidades que brinda el software de dominio público han permitido su instalación masiva en los gabinetes informáticos generando condiciones de libre disponibilidad, superando las restricciones de los elevados costos del software propietario. Desde 2008 desarrollamos una serie de actividades: promovimos la instalación de doble booteo en los gabinetes informáticos, seleccionamos software libre de visualización y modelado molecular, dictamos un ciclo de charlas y realizamos talleres para estudiantes y docentes. Estas actividades despertaron un imprescindible interés e involucramiento docente que permitió generar y respaldar actualizaciones curriculares que incluyen el uso de estas herramientas en asignaturas optativas del tercio final de las carreras y de las químicas básicas. Recientemente logramos la inclusión del software libre Gabedit 2.3.5 –interfaz gráfica de usuario con un avanzado constructor de moléculas- en la asignatura Informática que se dicta para los ingresantes de las carreras de la FIQ, hecho de alto impacto en todas las actividades de docencia, que permitirá iniciativas de actualización, perfeccionamiento, aplicación y desarrollo con estas herramientas.