Los instrumentos musicales de viento y su relación con el sistema estomatognático - Rimoldi, Marta Lidia (2021)
El aparato Estomatognático es importante para los instrumentistas de viento. La práctica instrumental es un factor de riesgo en el desarrollo de algunas afecciones orofaciales. Se describirá el caso clínico de un músico de viento y las consecuencias que le produjo la ejecución del instrumento. El trabajo se enmarca dentro del proyecto de investigación, se realizará un estudio de tipo observacional, descriptivo y transversal en los músicos de viento, que concurrenal Conservatorio Gilardo Gilardi durante el año 2020 (debido a la Pandemia COVID aún no se pudo realizar).Se tomará una muestra aleatoria simple de 100 músicos de ambos sexos, con nivel inicial, intermedio y profesional. Se realizará el diagnóstico y confección de la Historia Clínica. Variables: del instrumento: nivel de estudio, cantidad de horas de ejercitación y cantidad de intervenciones musicales; de la cavidad bucal, patologías encontradas frecuentemente: tejidos afectados, ubicación de las lesiones. Paciente, sexo masculino, 65 años, toca el trombón, fue músico profesional con jornadas diarias de estudio de 6 hs. Patologías encontradas: alteraciones pulpares, desgastes dentarios, engrosamiento periodontal, pérdida ósea, presencia de cálculo y movilidad dentaria en incisivos inferiores, que lo llevó luego de años de práctica a la pérdida de esas piezas dentarias.