Artículo 125 bis: promover o facilitar el ejercicio de la prostitución - Álvarez, Javier Teodoro (2025)
El capítulo se centra en el análisis de la tipificación penal de la promoción o facilitación de la prostitución en el Código Penal argentino, específicamente el artículo 125 bis. Como punto de partida para introducir el complejo debate sobre el trabajo sexual, el autor utiliza la película "Princesas". A través de las historias de sus protagonistas, Cayetana y Zulema, el film ilustra las dos visiones principales en la discusión: la posibilidad de un trabajo sexual autónomo y autodeterminado (representada por Cayetana) frente a la realidad de la vulnerabilidad y explotación (personificada por Zulema). El documento realiza un recorrido histórico exhaustivo por la legislación argentina relacionada con la prostitución, desde el Código Penal de 1886 y la Ley Palacios de 1913, pasando por diversas reformas hasta las modificaciones más recientes. Se detalla la evolución de los tipos penales y la progresiva penalización de la promoción/facilitación, así como cambios en la relevancia de la edad de la víctima y su consentimiento.