Brechas asociadas a la intrusión de un lacolito en secuencias piroclásticas permo-triásicas de la Cordillera Frontal, provincia de San Juan, Argentina - Páez, Gerardo Néstor (2017)
En este trabajo se presenta una detallada descripción de la arquitectura de facies de un lacolito de composición andesítica que intruye a una secuencia piroclástica que se encontraba húmeda y poco consolidada al momento de la intrusión. Estas rocas corresponden a parte del extenso complejo volcánico Permo-Triásico denominado formalmente Grupo Choiyoi, y están ubicadas en la provincia de San Juan (Argentina). Al momento de la intrusión el magma andesítico sufrió un fuerte sobreenfriamiento (quenching), lo que llevo a la formación de un potente envoltorio de hialoclastitas intrusivas, que rodean al núcleo coherente del lacolito. Las rocas de caja (mayormente depósitos piroclásticos de surge) se encontraban saturados en agua y poco consolidados al momento de la intrusión, lo que también facilitó la formación de peperitas hacia la parte más externa del envoltorio de brechas. Por último, la arquitectura de facies es utilizada para proponer un modelo conceptual que permite explicar los mecanismos de intrusión y crecimiento del lacolito.