La fiscalidad de los ingresos de las cooperativas de trabajadores y sus miembros, y la fiscalidad de las sociedades laborales - Alguacil Mari, María Pilar (2015)
El papel del socio en la cooperativa de un trabajador es diferente al de un trabajador de una sociedad de capital, lo que tiene que reflejarse en el tratamiento fiscal de los ingresos que obtiene de la cooperativa. Para que las cooperativas de trabajo asociado funcionen correctamente, es necesario que el tratamiento fiscal de las cooperativas y de sus miembros sea adecuada a su naturaleza y operativa. La caracterización de impuestos de los ingresos obtenidos por el miembro de la cooperativa -como ingresos derivados del capital o del trabajo-, su valoración y el tratamiento correspondiente en la cooperativa, determina la asignación de los ingresos fiscales obtenidos por la cooperativa. Tanto la ley contable como la normativa fiscal afectan a su tratamiento tributario. Este régimen debe contraponerse con el de las sociedades laborales, que son una forma jurídica autóctona española y que constituye la sociedad de capital más parecida a la cooperativa de trabajo. En este artículo examinamos los distintos modelos de tratamiento fiscal de las rentas obtenidas por los socios de trabajo, y los socios laborales de la sociedad laboral, y discutir su idoneidad para esa situación particular y sus efectos en el rendimiento de la cooperativa, o de la sociedad laboral.