¿Qué represión, que memoria? : El Archivo de la Represión de la DIPBA: problemas y perspectivas - Kahan, Emmanuel Nicolás (2007)
El presente trabajo abordará diversas problemáticas que acompañaron los procesos de “apertura” de los acervos que fueron producto del trabajo de registro, control y vigilancia desarrollados por las agencias de inteligencia estatales, denominados – comúnmente- “archivos de la represión”. En una primera parte se describirá, brevemente, cuáles son los “archivos de la represión” que han sido “recuperados” y cómo se caracterizaron algunos de sus “procesos de apertura”. En una segunda instancia, serán problematizadas las disputas, los usos y los agentes intervinientes durante el desarrollo de esos mismos procesos. Finalmente, una aproximación sobre las características de uno de esos “archivos de la represión” “recuperados”, el de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPBA), brindará la posibilidad de realizar algunos balances y perspectivas para futuras investigaciones en torno de estos repositorios documentales.