Análisis de Redes Sociales : Una propuesta metodológica para el abordaje de fenómenos sociales desde una perspectiva territorial - Martín, María Eugenia (2008)
Interesadas en el análisis y comprensión de los vínculos existentes entre los actores, en esta ponencia avanzamos en una propuesta teórico-metodológica para generar datos anclados territorialmente, con miras a la construcción de sistemas integrados de información para orientar dinámicas socio-políticas a nivel local. Con este objetivo proponemos un esquema conceptual general, integrador y sintético, que exige, tanto la comprensión e interpretación de los discursos, las estrategias y las prácticas de los actores locales, como la construcción de indicadores que permitan dimensionar y caracterizar las capacidades y recursos disponibles en cada territorio. Ahora bien, dado que toda propuesta teórico-metodológica debe ser evaluada considerando su pertinencia en relación al objeto de investigación que contribuye a construir, partiremos por exponerlo brevemente. Nuestro equipo, en el marco del Programa de Investigación y Desarrollo (2005 – 2009) titulado Desarrollo local y vitivinicultura: el crecimiento de un territorio inteligente como resultado de la acción conjunta de los actores involucrados, ha planteado una estrategia de investigación que incorpora la dimensión del impulso al desarrollo como tema central.