Caracterización geológica de las fuentes actuales y potenciales de obtención de litio en la República Argentina : Panorama acerca del Mercado del Litio - Etcheverry, Ricardo Oscar (2020)
En este trabajo se describen y analizan las características geoquímicas y mineralógicas del litio y sus principales tipos de depósitos reconocidos y yacimientos en producción (salares, pegmatitas y arcillas), así como otras fuentes alternativas de obtención (salmueras geotermales e hidrocarburíferas y agua de mar). Asimismo, se presenta un análisis general acerca del mercado mundial y regional de este elemento químico, cuya demanda es y será creciente, y estará destinada fundamentalmente a la construcción de baterías para la industria automotriz. Además, se presentan las perspectivas para el país en función de los depósitos minerales identificados tales como importantes depósitos en salmueras que integran el “Triángulo del Litio” en la Puna, pegmatitas de tipo LCT con silicatos y fosfatos de litio en la Provincia Pegmatítica Pampeana y potenciales depósitos de arcillas en cuencas formadas durante el Neógeno de los Andes Centrales. Se sugiere realizar estudios que permitan cuantificar los recursos y reservas de estos depósitos, así como también realizar estudios que permitan establecer una línea de base ambiental de estas áreas, llevado a cabo por organismos técnicos específicos del ámbito estatal.