“La salida es colectiva” : Resultado de un análisis microsocial de la participación política juvenil en contexto de pandemia - Sarmiento, Julio (2023)
La pandemia y las medidas sanitarias tomadas por los estados para preservar la salud pública aparejaron un dislocamiento de los escenarios de la vida diaria provocando cierta "parálisis relacional”, al menos de las formas habituales. (AAVV, 2020; AAVV, 2020a; Feierstein, 2021) Frente ese hecho social en cierta medida inédito, por su alcance y profundidad, las ciencias sociales respondieron participando del debate público en torno a las causas estructurales que lo habían provocado y también propiciaron un conjunto de investigaciones orientadas a conocer los arreglos subjetivos e intersubjetivos que permitían dar continuidad a la producción y reproducción de la vida social en esa coyuntura singular. (Sarmiento y Escudero, 2022) Así, el debate agencia-estructura volvía actualizarse en el marco de la conmoción provocada por la pandemia.