Hacia una educación ambiental integral con enfoque de género: reflexiones convergentes desde y para la formación docente - Canciani, María Laura (2025)
En este artículo nos proponemos presentar los avances de una primera sistematización de nuestro trabajo como formadoras en experiencias de formación docente continua, desarrolladas en la Ciudad de Buenos Aires y en la provincia de Buenos Aires entre 2021 y 2025. Estas experiencias tuvieron como propósito explorar los cruces entre la Educación Ambiental Integral (EAI) y la Educación Sexual Integral (ESI), a fin de complejizar los modos de abordar la enseñanza de los conflictos ambientales y abonar a una Educación Ambiental Integral con enfoque de género. Presentamos desarrollos conceptuales de las corrientes ecofeministas y los feminismos populares que han contribuido a repensar la crisis ambiental y los extractivismos, así como aspectos pedagógicos que permitieron reconocer convergencias entre la EAI y la ESI. Observamos que conflicto ambiental y cuidado son nociones que permiten articular ambas perspectivas, a su vez, que los derechos funcionan como eje articulador para repensar los desafíos actuales de la formación ciudadana. Estos avances demuestran que las convergencias entre la EAI y la ESI permiten profundizar la problematización de la realidad social y complejizar la enseñanza, ampliando los sentidos, alcances y contenidos de la integralidad de la educación. Un desafío ineludible para la formación docente.